На досуге задался целью обновить деревянные элементы салона моего r129 к лету.Сначала думал про полировку старого лака,но понял ,что полировкой не отделаться.При ближайшем рассмотрении оказалось,что на лаковом покрытии много трещин,а кое где присутствуют сколы шпона. Решил не торопясь самостоятельно отреставрировать центральную консоль и крышку пепельницы и выложить данный фото отчет.План у меня такой : снять старый лак, убрать сколы, нанести новый лак, отполировать. Есть еще вариант перетонировать шпон морилкой, но я предпочту заводской цвет. Тема может быть интересна также владельцам всех старых мерседесов с деревяшками в салоне.
Итак. Часть 1 - Удаление старого лака:
Скажу сразу, шкурить старый лак - дело неблагодарное, поскольку слоев очень много ,да и лак очень быстро забивает наждачную бумагу,поэтому пришлось искать альтернативные способы. Попробовал уничтожитель краски Б-52, но тоже тщетно. Мерсовский лак довольно прочный и уничтожитель краски его вообще не берет =)
В итоге пришел к выводу,что лак надо отжигать! Для этого можно использовать строительный фен и тонкий,но не острый шпатель. Я использовал фен от паяльной станции.
Вложение:
IMG_6040.jpg [ 614.43 KiB | Просмотров: 11775 ]
Делается очень просто, нагревается лак до тех пор,пока не начнет трескаться, затем снимается шпателем. Самое главное не перегреть шпон,чтобы он не начал гореть, поскольку замена шпона не подразумевается.
Вложение:
IMG_6045.jpg [ 620.87 KiB | Просмотров: 11775 ]
В итоге спустя 2 часа у меня получилось вот это:
Вложение:
IMG_6046.jpg [ 699.23 KiB | Просмотров: 11775 ]
Мелкие сколы на шпоне:
Вложение:
IMG_6047.jpg [ 496.58 KiB | Просмотров: 11775 ]
Сколы можно убрать шпаклевкой по дереву подходящего цвета, например вот такой:
Вложение:
IMG_6048.jpg [ 552.54 KiB | Просмотров: 11775 ]
Продолжение следует!